В МАК расставили приоритеты: «Главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст», сообщает «Газета.Ru». Утверждение более чем спорное, учитывая тот факт, что даже автомобилисты стараются менять свои авто не реже, чем раз в 3-5 лет. От возраста машины напрямую зависит безопасность на дорогах, но, видимо, не в небе.
Судя по всему проблему с возрастом самолетов, находящихся в эксплуатации, не видят только в МАК. Группа депутатов-единороссов уже внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничении 20 годами возраста использования пассажирских воздушных судов, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фракции «Единой России». Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают некое лукавство в позиции иностранных авиакомпаний, громко и во всеуслышание поддерживаемой МАК и некоторыми российскими авиаперевозчиками. Заявляя вслух о безопасности старых самолетов, на практике ведущие мировые авиакомпании стремятся не использовать, а сбыть отслужившие, по их представлениям, машины куда-нибудь в третьи страны по сходной цене. На сегодняшний день средний возраст парка большинства крупнейших мировых авиакомпаний составляет от шести до 17 лет, а в некоторых случаях и меньше.
Почему же в МАК эти данные, находящиеся в открытом доступе, предпочитают игнорировать? Ответ, как всегда, лежит на поверхности. Руководит МАК Татьяна Анодина, женщина заслуженная, ко всему прочему, свекровь генерального директора авиакомпании «Трансаэро» Ольги Плешаковой. Анодина же владеет и 3% акций компании.
Кстати, именно МАК сертифицировал все престарелые (старше 20 лет) борты, в том числе «Трансаэро», которых на балансе компании немало. Официально признание небезопасности прослуживших более 2 десятков лет самолетов – катастрофа не только для мелких региональных игроков, но и для «Трансаэро». Правда, всего лишь финансовая, без человеческих жертв. В МАК же, судя по всему, изо всех сил бьются за то, чтобы избежать в первую очередь финансовых потерь. Вывод старых бортов из эксплуатации мгновенно приведет к утрате места «Трансаэро» на рынке авиаперевозок.
Впрочем, в сложившейся ситуации позиция МАК весьма неоднозначна. В конфликте с депутатами Татьяне Анодиной вряд ли удастся отстоять авиационный хлам. Один из авторов законопроекта единороссов Игорь Игошин справедливо заявляет, что пассажиры, которые платят за авиабилеты немаленькие деньги, имеют право на то, чтобы их перевозили на современных воздушных судах (РИА Новости). Что касается финансовой стороны вопроса, то, по мнению депутатов, ветхий авиапарк позволяет держать высокие цены на перевозки (пожалуй, самые высокие в Европе), ограничивая возможности свободного передвижения граждан. «По данным Европейской ассоциации «дешевых» авиакомпаний, средний возраст их судов составляет менее пяти лет. Таким образом, наличие современных самолетов — один из ключевых факторов, позволяющих поддерживать низкие цены на билеты. А их отсутствие, соответственно, делает перелеты гораздо менее доступными, что и проявляется в России», — цитируют Игошина РИА Новости.
Кто победит в разыгравшейся битве – молодость или старость, открытые возможности или их отсутствие, жизнь или смерть, в конце концов, покажет время. Причем, судя по настрою депутатов Государственной Думы, ждать развязки придется недолго.
Читать полностью:http://www.km.ru/v-rossii/2013/11/22/aviakatastrofa-v-kazani/725882-glava-mak-tatyana-anodina-zashchishchaet-svoi-sem
Свежие комментарии