Для начала разберемся, как производятся основные измерения, а также попробуем разобраться какие приборы нужны в полете, при пилотировании с обзором из кабины. Учитывая любовь господина-товарища ко всему немецко-фашистскому, для примера взята кабина Ю-87, но такой стандартный набор приборов есть в любой кабине самолета.
Поэтому, прочитав тему, найти приборы на панели любого фашистского самолета г-н Гатауллину не составит большого труда.
ИЗМЕРЕНИЕ ВЫСОТЫ ПОЛЕТА
Высотой полета называется расстояние по вертикали от самолета до некоторого уровня, принятого за начало отсчета высоты.
Истинная высота (Нист) отсчитывается от земной поверхности, над которой пролетает самолет.
Относительная высота (Нотн) отсчитывается от некоторого условного уровня (например, аэродрома).
Высота эшелона (Нэш) отсчитывается от уровня с давлением 760 мм рт.ст.
Абсолютная высота (Набс) отсчитывается от уровня моря.
Для определения высоты на самолетах устанавливаются барометрические высотомеры. Они позволяют определить высоту полета относительно уровня давления атмосферы (изобарической поверхности), величина которого установлена на шкале давления высотомера, т.е. относительную высоту.
Принцип работы барометрического высотомера основан на измерении атмосферного давления, меняющегося с высотой.
Чувствительный элемент высотомера (мембранная анероидная коробка) с механизмом высотомера помещен в герметичный корпус, который трубопроводом соединяется с приемником статического давления, который размещается в неискаженном потоке воздуха.
Атмосферное давление и сила упругости мембраны находятся в равновесии. При подъеме на высоту атмосферное давление уменьшается, и анероидно-мембранная коробка под действием сил упругости расширяется. Расширение через систему шестерен и рычагов передается на стрелки, которые показывают высоту полета. Высота отсчитывается по шкале высотомера с помощью двух стрелок. Против большой стрелки отсчитываются десятки и сотни метров, против малой - тысячи метров.
ИЗМЕРЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СКОРОСТИ ПОЛЕТА
Для определения воздушной скорости применяют указатели скорости УС, в работе которых используется аэродинамический метод определения скорости. Принцип действия указателя скорости заключается в измерении скоростного напора, т.е. разности между полным и статическим давлением воздуха.
Давление набегающего потока воздуха измеряется с помощью манометрической коробки. Внутренняя полость коробки соединена трубопроводом с приемником полного давления, представляющего собой трубку, расположенную в неискаженном потоке воздуха и направленную против встречного потока воздуха. Чувствительный элемент (манометрическая коробка) помещена в герметичный корпус, сообщающийся с приемником статического давления воздуха. В полете на манометрическую коробку действуют полное и статическое давления. Разность этих давлений называется скоростным напором или динамическим давлением. Под действием скоростного напора манометрическая коробка расширяется и через систему рычагов и шестерен поворачивает стрелку указателя скорости.
Показания указателя скорости называют приборной воздушной скоростью. Эта скорость отличается от истинной воздушной скорости. Приборная и истинная воздушные скорости будут равны только при полете у земли в условиях стандартной атмосферы (Р=760 мм рт. ст. и температуре +15 градусов).
С увеличением высоты полета расхождения между приборной и истинной воздушной скоростями увеличиваются.
Приборная скорость характеризует не скорость перемещения самолета относительно воздуха, а величину скоростного напора на самолет. Поэтому приборная скорость определяет маневренные характеристики самолета: минимально допустимую скорость, максимальную эволютивную и т.д., то есть знание приборной скорости необходимо для грамотного пилотирования самолета.
Для самолетовождения и решения всех навигационных задач необходимо знать истинную скорость.
Аэродинамическим указателям скорости присущи инструментальные аэродинамические и методические погрешности.
Инструментальные погрешности возникают вследствие изменения упругих свойств чувствительного элемента (усталости металла) и несовершенства конструкции прибора. Эта погрешность определяется путем периодических проверок прибора.
Аэродинамическая погрешность возникает вследствие искажения потока воздуха в месте установки приемника воздушного давления. Эта погрешность определяется при испытаниях самолета. По результатам летных испытаний составляется таблица аэродинамических поправок, которая помещается на самолете. Аэродинамическая поправка прибавляется к показанию прибора (со своим знаком). V = Vnp + AV
Методическая погрешность возникает вследствие отклонения фактической температуры и давления воздуха от принятых в расчет при тарировке указателей скорости.
Учет инструментальной и аэродинамической погрешностей указателей скорости производится с помощью графиков или таблиц поправок, а учет температурных погрешностей - с помощью навигационной линейки.
V пр. испр = Vnp + V истр + АVаэро
УКАЗАТЕЛЬ СКОЛЬЖЕНИЯ
Указатель скольжения служит для выполнения координированного разворота без скольжения. Он является физическим маятником, показывающим направление кажущейся вертикали относительно нормальной оси самолета. Указатель скольжения состоит из изогнутой, с малым радиусом, и залитой жидким толуолом стеклянной трубки с шариком внутри.
В горизонтальном полете без ускорений на шарик действует только сила тяжести Р. Под действием этой силы, шарик занимает нижнее среднее положение, соответствующее направлению вертикали. При развороте самолета на шарик, кроме силы тяжести, действует центробежная сила F, которая стремится отклонить шарик от направления вертикали. При координированном развороте шарик будет находиться в центре трубки. При неcкоординированном развороте (со скольжением) шарик под влиянием равнодействующей силы тяжести и центробежной силы будет отклоняться от среднего положения в сторону скольжения.
ВАРИОМЕТР
Вариометр предназначен для измерения вертикальной скорости самолета, т.е. скорости подъема или снижения. В основном он применяется для контроля горизонтального полета. При горизонтальном полете стрелка показывает 0, что свидетельствует о неизменности высоты.
Принцип действия вариометра основан на измерении разности давлений в корпусе прибора и в манометрической коробке. Корпус прибора герметичен и через капиллярную трубку сообщается с трубкой статического давления. При наборе высоты, или снижении статическое давление изменяется, но так как корпус прибора соединен с трубкой статического давления через капилляр, то изменение давления в корпусе прибора происходит с некоторым опозданием. Разность давлений тем больше, чем больше скорость набора или снижения высоты. Под действием разности давлений манометрическая коробка прогибается и через систему передаточного механизма поворачивает стрелку, которая показывает скорость подъема или спуска. Шкала вариометра отградуирована в метрах в секунду.
Основные приборы, используемые в полете
КОМПАС
Компас показывает курс самолета, то бишь куда вы летите. На нем можно увидеть разбиение циферблата как N,W,S,О так и просто градусы от 0 до 359. N - север или 0 градусов, если смотреть на карту в Ил-2 то это верх. W - запад или 270 градусов, если смотреть на карту то это лево. S - юг или 180 градусов, если смотреть на карту то это низ. О - восток или 90 градусов, если смотреть на карту в иле это соответственно право. В комбинации N, W, E, О дают соответственно промежуточные между сторонами света направления т.е. NO - северо-восток - 45 гр. NW - северо-запад - 315 гр. SО - юго-восток - 135 гр. SW - юго-запад - 225 гр. Эти 8 направлений в градусах лётчик должен знать как «отче наш».
Топливомер
Показывает количество топлива на борту. Полезная вещь, но можно обойтись и без него, ориентируясь по времени полета. Но вот когда вам сделают дырки в баке, то этот прибор, просто не заменимая штучка.
Индикатор скорости полета
Показывает приборную скорость (IAS). Скорость на самолетах меряется по набегающему потоку воздуха, проще говоря стоит датчик и меряет на сколько сильно поток давит. Т.е. можно сказать, что приборная скорость это скорость самолета относительно потока воздуха, тут есть несколько нюансов. Во-первых, на разных высотах плотность воздуха разная и давит он по-разному. Поэтому есть специальная таблица перевода приборной скорости в истинную (TAS). TAS - истинная скорость самолета относительно потока воздуха с учетом плотности воздуха (т.е. высоты и температуры). У земли IAS и TAS практически равны. Но чем больше высота, тем больше между ними расхождение. В большинстве навигационных задач пилотов и штурманов интересует даже не IAS и TAS , а путевая скорость (т.е. скорость относительно земли). Дело в том что в реале IAS, TAS и путевая скорость в большинстве случаев не равны. Например самолет летит на встречу сильному ветру, в этом случаи TAS будет больше чем путевая скорость, т.е. относительно воздуха самолет движется быстрее чем относительно земли.
Высотомер (альтиметр)
Показывает высоту над уровнем моря. Следует учитывать, что в те славные времена радиовысотомеров не было, и высотомер барометрический, т.е. тупо меряет давление воздуха за бортом и на основании этого выдает высоту, т.е. если вы летите в горах на высоте например 1000м, вполне реально воткнуться в гору.
Часы
Очень важный для навигации и контроля за остатком топлива прибор, да и вообще за временем следить надо.
Указатель оборотов двигателя (тахометр)
По этому прибору можно переключать ступени нагнетателя не зная точной высоты, на которой надо переходить на следующую ступень нагнетателя. Делается это довольно просто примерно после высоты 2 км переключите нагнетатель на следующую ступень внимательно смотря на данные приборы, если обороты увеличатся значит с высотой переключения вы угадали, если не увеличатся то можно переключится назад на первую ступень и продолжить подъем и попробовать переключится чуть повыше. На штуке переключение нагнетателя происходит на высоте 2800 м. По тахометру так же виден убитый двигатель, – в горизонтальном полете обороты падают.
Индикатор скольжения
Теоретически нужен для того, что бы более чисто без скольжения выполнять маневры, с помощью него так же можно правильно оттриммировать самолет на нужной скорости, чтобы отсутствовало скольжение, при дальних перелетах помогает – реже корректировать отклонения от нужного курса приходится.
Указатель вертикальной скорости (вариометр)
Показывает вертикальную скорость самолета, т.е. поднимается самолет, или теряет высоту. Помогает оптимально набирать высоту. Т.е. даже не зная ТТХ самолета можно найти такую скорость полета, на которой вертикальная скорость будет максимальна.
Свежие комментарии