На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 674 подписчика

Свежие комментарии

  • Семен Смолкин
    Ляпс. ИсправимЭтот день в авиац...
  • Сергей Цыбин
    С каких пор Ми-28 стал первым с продольной компоновкой кабины? А Ми-24Б? Что за безграмотный аффтор пишет такую муть?Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    А известны даты пусков САС?Этот день в авиац...

Этот день в авиации. 16 февраля

Этот день в авиации. 16 февраля

 
Этот день в авиации. 16 февраля

1898 - Родился И.Ф. Незваль, Герой Социалистического Труда, авиаконструктор (ОКБ «Ту») (1898-1987 гг.).
Главный конструктор ОКБ А. Н. Туполева. В 30-х годах был заместителем В. М. Петлякова. Руководил разработкой ТБ-7 и Ту-128. Осуществлял общее руководство разработкой конструкции Ту-160. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

Этот день в авиации. 16 февраля
1908
 - Швейцарский легкий самолет Dufaux IVl впервые поднялся в воздух. В первый день на нем было совершено несколько полетов, но уже на второй день самолет постигла авария.
После восстановления самолета, 28 августа 1910 года, Арман Дюфо совершил на Dufaux IV перелет через озеро Женева, пролетев 66 километров на высоте примерно 150 метров за 56 минут. В результате был выигран приз в 5000 швейцарских франков от фирмы Perrot-Duval.

Этот день в авиации. 16 февраля

1912 - Фрэнк Коффин снимает на кинокамеру Нью-Йорк с воздуха, управляя самолетом ногами и коленями.

Этот день в авиации. 16 февраля
1917
 - Совершил свой первый вылет прототип F. 16 будущего двухстоечного полутораплана Fairey F. 17 Campania (береговой патрульный и палубный разведывательный гидросамолет с экипажем из двух человек). Машина имела обычную для того времени конструкцию. Прямоугольный фюзеляж, собранный из деревянных стрингеров и шпангоутов, обтянутый полотном.

Металлическая рама двигателя и панели носовой части фюзеляжа. Лобовой либо два бортовых радиатора (в зависимости от двигателя). Двигатели устанавливались различные: Роллс-Ройс "Игл VIII" (360 л. с.) или Санбим "Майори II" (250 л. с.). За двигателем устанавливались топливные баки и маслобаки. Далее располагались кабины пилота и стрелка-наблюдателя. Крыло двухлонжеронное, цельнодеревянной конструкции, обтянутое полотном. Для обеспечения жесткости верхнее крыло имело шпренгели. Стойки - стальные трубы в обтекателях из дерева. Растяжки - стальные профилированные ленты. Оперение обычной схемы с килем и регулируемым на земле стабилизатором крепилось системой распорок и растяжек. Управление рулями и элеронами (только на верхнем крыле) тросовое, от штурвала и педалей. Поплавки понтонного типа, деревянной конструкции крепились шестью металлическими стойками к фюзеляжу. Хвостовой и подкрыльевые поплавки также деревянной конструкции выполнялись заподлицо с крылом. Всего было собрано 62 самолета, из которых 50 были построены «Fairey», а остальные — по субподрядам в компании «Barclay, Curie & Со.» (Клайдсайд).

Этот день в авиации. 16 февраля

1918 - Родился Эммануил Владимирович Голенкин, лётчик-испытатель.

Занимался планерным спортом в Ростовском аэроклубе. В армии с декабря 1938. В 1940 окончил Сталинградскую ВАШЛ. В 1940-1941 - лётчик-инструктор Радеховской ВАШЛ (Львовская область), в 1941-1944 - лётчик-инструктор Энгельсской ВАШЛ. Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1944-мае 1945 - командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-й Украинский фронт). Участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Берлинской операциях. Совершил 25 боевых вылетов на Пе-2, в воздушных боях его экипаж сбил 2 самолёта противника. После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1945 окончил курсы лётчиков-инструкторов при Грозненском ВАУ, в 1956 заочно окончил Военно-воздушную академию (Монино). 
С декабря 1947 по февраль 1964 - лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (2-й отдел, с 1961 - 2 Управление). В 1955-1958 - начальник 2-го отдела 1-го Управления, в 1961-1964 - заместитель начальника 2-го Управления по лётной части. 
Провёл госиспытания Ил-46 (1952), Ил-18 (1958), Ту-22 (1961), испытания Ил-18 и Ан-10 на критических режимах. Участвовал в госиспытаниях Ил-14П (1952), Ту-16, Ан-10 (1959), Ил-28, Ту-95, Ту-104, 3М, М-4, Як-28. С февраля 1964 - в запасе. Жил в посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково) Московской области. Умер 10 октября 2013 года.

1932 - Первый полет американского бомбардировщика Martin B-10 (прототип XB-907).
Он был свободнонесущим цельнометаллическим монопланом, разительно отличавшимся от предшествующих ему опытных образцов американских двухмоторных бомбардировщиков - "Дуглас" Y1B-7 и "Боинг" YB-9 (ХВ-901). В новой машине собрали все новинки тогдашнего самолетостроения. Каплевидный фюзеляж овального сечения, убирающиеся в мотогондолы основные стойки шасси. Уборка стоек производилась по очень своеобразной схеме: задний подкос не ломался и телескопически не складывался, а уходил назад по направляющему рельсу и в сложенном положении выступал за заднюю кромку крыла. Гофрированные панели применялись только для обшивки верхней и нижней частей фюзеляжа; борта, крыло и оперение были покрыты гладкими листами "алкледа" - алюминиевого сплава, обладающего повышенной коррозийной устойчивостью. Вся обшивка являлась несущей. Крыло, правда, имело довольно толстый профиль "Геттинген-388", но он вполне соответствовал расчетному диапазону скоростей. Рули и элероны обладали статической и динамической балансировкой и были оснащены триммерами. На опытной машине стояли два мотора "Райт" SR-1820E по 600 л.с., укрытые лобовыми капотами и узкими кольцами Тауненда. Все члены экипажа (их было трое) поначалу размещались в открытых сверху кабинах. Стрелкового вооружения не устанавливали, но проектом предусматривалось три пулемета винтовочного калибра - в носовой и задней кабинах, а также в люке внизу в хвостовой части самолета. Бомбы размещались в емком фюзеляжном бомбоотсеке.
Строился серийно.

1935 - Первый полет серийного истребителя И-14, построенного на заводе №125.

Этот день в авиации. 16 февраля

1937 - Pодился кандидат в космонавты «гагаринского набора» В.В. Бондаренко, трагически погибший на тренировке 23.03.1961. Он семнадцатым по счету проходил 15-суточные испытания в барокамере. На десятые сутки, во время подогрева пищи на электроплитке в барокамере возник пожар, и Бондаренко погиб из-за сильных ожогов.

ca165-1.jpg
1938
 - Поступил на испытания истребитель Caproni Ca.165. Он показал впечатляющие для боевого самолёта скоростные характеристики. В одном из тестовых полетов Са.165 развил скорость 466 км\ч, став одним из самых быстрых истребителей-бипланов. Тем не менее, выбор был сделан в пользу самолётов фирмы FIAT, а Са.165 остался в единственном экземпляре.

Этот день в авиации. 16 февраля
1939
 - Впервые поднялся в воздух бельгийский - бомбардировщик SABCA S.47, пилот Этторе Венжи (Ettore Wengi). Ближний бомбардировщик SABCA S.47 стал первым и последним самолётом, созданный совместными усилиями бельгийских и итальянских специалистов в предвоенные годы. Ведущим инженером по S.47 был итальянец Паллавичино, предложивший модную в конце 1930-х гг. схему моноплана с низкорасположенным крылом, двигателем водяного охлаждения и общей двухместной кабиной пилотов. Особенных нововведений в S.47 не было, но конструкторы попытались создать максимально удобный для эксплуатации самолёт. Самолет испытывался во Франции и после её захвата немцами следы самолета затерялись.

Этот день в авиации. 16 февраля

1941 - Из лётчиков гражданской авиации был сформирован 212-й полк дальней авиации, прославившийся лучшими бомбардировщиками на фронтах Второй мировой. Свою боевую деятельность он начал 19 января 1942-го. За первое пятилетие дальняя авиация несколько раз меняла свое название, от Дальнебомбардировочной авиации Главного командования Красной Армии до Авиации дальнего действия. Современное название закрепилось за ней с 1946 года.

В наши дни Дальняя авиация является составной частью ВВС России. Она предназначена для поражения военных объектов в глубоком тылу противника, на континентальном и океанском театре военных действий, а также для ведения оперативной и стратегической воздушной разведки. На вооружении дальней авиации России состоят всепогодные стратегические и дальние ракетоносцы и бомбардировщики, на борту которых находятся ракеты и бомбы различного назначения, в том числе с ядерным зарядом.

1942 - Постановление Государственного Комитета Обороны№ 1289 « О возложении на Маленкова Г.М. контроля за выполнением решений ГКО по производству самолетов и моторов и по работе ВВС».№ 1290 «О награждении работников ОКБ-15».№ 1291 «О перевооружении самолетов "Харрикейн"».№ 1292 « О частичном возвращении оборудования комбината № 150 Наркомавиапрома».№ 1293 « О реэвакуации оборудования в г.Москву на завод № 156 НКАП».

Этот день в авиации. 16 февраля
1944
 - Совершил полет первый опытный экземпляр морского колесно-поплавкового самолета-разведчика Curtiss SC-1 Seahawk (Model 97В). Самолет SC Seahawk представлял собой цельнометаллический свободнонесущий низкоплан со складывающимися крыльями, которые на внешних панелях имели значительное поперечное V и концевые стабилизирующие поплавки, расположенные на пилонах. Центральный поплавок, в котором могло размещаться дополнительное топливо, и основные стойки колесного шасси имели одинаковые узлы крепления. Необходимая тяга создавалась звездообразным поршневым двигателем Wright R-1820-62 Cyclone 9. Всего было построено 500 серийных самолетов SC-1 (Model 97В).

Этот день в авиации. 16 февраля

1946 - Первый полет вертолета Sikorsky S-51. Летчиком-испытателем был Дмитрий (“Джимми”) Винер. S-51 был первым вертолетом, предназначенным для коммерческого использования, хотя также широко использовался военными службами во всем мире.

Этот день в авиации. 16 февраля

1948 - Американским астрономом Джерардом Койпером открыта Миранда, спутник Урана.

Этот день в авиации. 16 февраля

1952 - Доработанный форсажными камерами самолет МиГ-17Ф начал Государственные испытания в ГК НИИ ВВС. Проводили их летчики института А.Г.Солодовников и Л.М.Кувшинов. Впоследствии заслуженный летчик-испытатель Солодовников отмечал: "Конструктивное исполнение форсажной камеры оказалось довольно удачным, а применение форсажа в полете существенно расширило летные характеристики самолета. Если, например, на максимальном режиме вертикальная скорость была не более 20 м/с, то на форсажном она доходила до 45 м/с. Форсаж позволил повысить потолок самолета и существенно расширить возможности вертикального маневра в воздушном бою".Для МиГ-17Ф (СФ) в ОКБ-155 под руководством А.И.Комиссарова и Г.Е.Лозино-Лозинского была создана первая советская форсажная камера с регулируемым соплом. Она состояла из диффузора, собственно камеры и двухпозиционного реактивного сопла (при работе двигателя в режиме "максимал" диаметр сопла составлял 540 мм, в режиме "форсаж" - 624 мм). Испытания и доводка камеры проводились в ЦИАМе. Стендовые испытания опытного двигателя, получившего обозначение ВК-1Ф, закончились летом 1951 г. На земле он развивал максимальную тягу без форсажа 2600 кгс, с форсажем - 3380 кгс, что превышало возможности базового ВК-1А примерно на 25%. Опытный самолет, предназначавшийся для отработки новой силовой установки, получил обозначение СФ. При его постройке использовали переднюю часть фюзеляжа МиГ-15бис (заводской No.53210850), а хвостовую изготовили заново, с изменениями под форсажную камеру. Кроме того, доработали топливную систему. Крыло, шасси и некоторые другие агрегаты взяли у самолета СИ-02. 20 сентября 1951 г машина была готова.

Этот день в авиации. 16 февраля
1952
 - Облетан прототип самолета "Комета" 2Х, модификация самолета D.H.106 "Комета 1", с более совершенным ТРД с осевым компрессором "Эвон 502" и тягой 29,4кН.
Серийная "Комета 2" отличалась от прототипа удлиненным на 1 м фюзеляжем (за счет этого удалось разместить 44 пассажира), новыми двигателями "Эвон 117" с номинальной тягой 32,58кН, измененным профилем крыла с улучшенными характеристиками в диапазоне малых скоростей. В результате максимальная масса коммерческой нагрузки достигла 6200 кг, увеличилась до 4060 км дальность полета. Кроме традиционных партнеров ВОАС, "Комету 2" заказали авиакомпании Бритиш Комонуэлс Пасифик Эрлайнс - 6, Джепен Эрлайнс - 2. По 4 самолета зарезервировали латиноамериканские компании Линеа Эропостал Венесуэла и Панэр дю Бразил.

Этот день в авиации. 16 февраля

1954 - Завершились государственные испытания Як-25Р.

На высоте 5000 м максимальная скорость достигла 1110 км/ч, а на 10000 м - 1052 км/ч, т.е. она на 60 км/ч превышала аналогичные показатели МиГ-15Рбис и на 230 км/ч - Ил-28Р. Техническая дальность полета с подвесным баком на высоте 12000 м составляла 3040 км (у МиГ-15Рбис - 2020 км, у Ил-28Р - 3150 км). Практический потолок с полной заправкой без ПТБ - 14140 м (у МиГ-15Рбис и Ил-28Р - соответственно 15700 и 12500 м). 
В заключении Акта по результатам госиспытаний отмечалось, что хотя по комплексу летных данных Як-125 превосходил названные фронтовые разведчики, но обладал существенным недостатком - "обзор нижней части передней полусферы через смотровое окно... недостаточен для точного вывода самолета на заданный маршрут фотографирования. Этот недостаток является основным и делает невозможным применение Як-125 в качестве фоторазведчика".
Замечания госкомиссии учли и кабину штурмана разместили в носовой части фюзеляжа. На саратовском заводе построили малую - всего 10 самолетов - серию Як-25Р.

Этот день в авиации. 16 февраля

1955 - Состоялся первый полет перехватчика И-370 ОКБ «МиГ» (летчик-испытатель Ф.И. Бурцев).

Опытный самолёт И-370 (И-1) был построен в мае 1954 года и долго стоял на приколе, пока в сентябре на него не установили двигатель ВК-7Ф с 25-часовым ресурсом. Первый полёт самолёта задерживался из-за испытания двигателя на летающей лаборатории Ту-4. Лишь 16 февраля 1955 года летчик-испытатель Ф.И.Бурцев выполнил на нём первый полёт. Всего было выполнено 13 полетов. В ходе испытаний самолёта И-370 (И-1) была достигнута максимальная скорость 1452 км/ч. Испытания не выявили улучшения характеристик по сравнению с МиГ-19С. В отличие от МиГ-19 на И-370 (И-1) был установлен подвижный стабилизатор с рулем высоты. При отклонении стабилизатора его руль высоты отклонялся в ту же сторону, но на больший угол. Двигатель с регулируемые соплом крепился к раме, к которой также стыковались головная и хвостовая части фюзеляжа. На земле запуск производился от аэродромного источника электроэнергии. Общий запас горючего составлял 2025 литров и размещался в трех фюзеляжных и двух подвесных баках.

Этот день в авиации. 16 февраля

1955 - Первый полёт стратегического бомбардировщика 95/2 (прототип Ту-95) с двигателями НК-12; экипаж М.А. Нюхтикова.

В ходе государственных испытаний, проводившихся в 1955-1956 годах, на этой машине при взлетной массе 167 200 кг была достигнута максимальная скорость 882 км/ч (рекордная для самолетов с винтовыми движителями) и практическая дальность (т. е дальность с АНЗ и сбросом нормальной бомбовой нагрузки после преодоления половины маршрута) 15 040 км. Напомню, что первый полет бомбардировщика Ту-"95-1" состоялся 12 ноября 1952 г (командир корабля - А.Перелет). В 1953 году, в 17-м испытательном полете, этот самолет потерпел катастрофу. Для сравнения, техническая (т.е. чисто расчетная, до полной выработки топлива) дальность американского реактивного стратегического бомбардировщика Боинг В-52В Стратофортресс, также совершившего первый полет в 1955 году и имевшего максимальную взлетную массу 190500 кг, составляла 11 530 км, а максимальная скорость - 957 км/ч. В августе 1955 г в Куйбышеве был построен первый серийный бомбардировщик Ту-95, отличавшийся от самолета "95-2" фюзеляжем, удлиненным на 2 м. Максимальная взлетная масса серийных Ту-95 составляла 172 000 кг, а практическая дальность полета - 12 100 км.

YF-104.jpg
1956
 - Состоялась торжественная церемония выкатки первого YF-104 из сборочного цеха

1957 - Прототип французского реактивного истребителя Nord 1405 Gerfaut II установил ряд рекордов высоты, включая подъем на высоту 6000 м за 1 мин 17 секунд и до 9000 м за 1 мин 34 секунды.

1961 - Первый полет канадского автожира Avian 2/180 Gyroplane с двигателем Lycoming IO-360 мощностью 200 л.с. 

1965 - В США с космодрома Cape Canaveral (База ВВС США на мысе Канаверал, шт. Флорида, США) в рамках программы "Аполлон" (Apollo) был осуществлен запуск ракеты-носителя "Сатурн-1"(Saturn) с макетным CSM КК "Аполлон" (Apollo BP-16 СM) A-103 (SA-8) - 12-й старт по программе Аполлон, 3-й орбитальный полет макета корабля Аполлон. На орбиту выведен исследовательский спутник "Pegasus-1", расположенный внутри экспериментального отсека КК и предназначенный для обнаружения и измерения плотности метеоритных потоков.

Этот день в авиации. 16 февраля

1966 - Катастрофа самолёта Ил-14, Коми АССР, 70 км севернее Печоры.

Самолет выполнил первый рейс на Воркуту после проведенного в Сыктывкаре периодического техобслуживания и возвращался обратным рейсом. В полете возник задир и прогар поршня главного шатуна правого двигателя, начальную стадию которого экипаж не обнаружил. В результате работы двигателя в этих условиях примерно через час после взлета произошел обрыв цилиндра № 5 с последующим пожаром в мотогондоле. Несмотря на то, что двигатель был выключен, а винт зафлюгирован, из-за перегорания жгута электромеханизма экипаж не смог закрыть юбки капота мотогондолы, и вентиляция подкапотного пространства горящего двигателя скоростным напором продолжалась.
результате проведенное экипажем полное использование системы пожаротушения оказалось неэффективным. Экипаж пытался дотянуть до аэропорта Печоры, затем до ближайшего болота, но продолжавшийся пожар разрушил узлы крепления двигателя и он отвалился. Самолет перевернулся через левое крыло и упал в лес. Все 35 человек погибли.
Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: причина отказа двигателя - задир и прогар поршня главного шатуна - конструктивный недостаток двигателя АШ-82Т.

Этот день в авиации. 16 февраля

1967 - В Оттобрюне, Германия, летчик-испытатель Вильфрид фон Энгелхардт совершил первый полет на вертолете Bölkow-Entwicklungen KG Bo-105. Вертолет был оснащен двумя двигателями и бесшарнирным ротором.

1973 - Образование Государственной комиссии по безопасности полетов гражданской авиации СССP (Госавианадзора) и Государственного авиационного регистра (Госавиарегистра).

Этот день в авиации. 16 февраля

1974 - Первый полет гражданского варианта самолета Atlas C4M Kudu (ЮАР).

Этот день в авиации. 16 февраля
1987
 - Игорь Волк и Римантас Станкявичус выполнили на БТС-002 ГЛИ полностью автоматическую посадку. Всего БТС совершил 24 полёта и 19 заходов на посадку в автоматическом режиме до высоты 10-20 м с последующим уходом на второй круг, 2 захода с касанием ВПП и 15 заходов с посадкой и пробегом до полной остановки корабля на ВПП в полностью автоматическом режиме управления.

Этот день в авиации. 16 февраля

1993 - Первый полёт Ан-32П - самолёта для тушения лесных пожаров (экипаж А.В. Слободянюка). Отличается двумя наружными выливными агрегатами общим объёмом 8000 л.

1996 - Образован Завод авиационных подшипников (ЗАП), ранее ГПЗ №4.

el7_voda.jpg

1999 - На Иркутском водохранилище выполнил первый полет экспериментальный экранолет ЭЛ-7 "Иволга" с использованием поддува. Спустя четыре дня пилот-испытатель В.В.Колганов на ЭЛ-7 с автомобильными двигателями ЗМЗ-4062 мощностью по 150 л.с. опробовал экранный режим в крейсерской конфигурации (щитки убраны, винты в крейсерском положении) на скорости 80-110 км/ч. Экранолет "Иволга" - 10…14 местное всесезонное высокоэкономичное транспортное средство многоцелевого назначения с бесконтактным движением над поверхностью на высотах 0.2…2 м. Экранолет предназначен для грузопассажирских перевозок и других специализированных задач.

Этот день в авиации. 16 февраля

2000 - Рекорд скорости в классе C-1h установлен на самолете Cessna 750 Citation X при полете вокруг света по маршруту Los Angeles-Hamilton-Agadir-Luxor-Calcutta-Nagasaki-Midway Island-Los Angeles, средняя скорость составила 901,07 км/ч. Разумеется, полет проходил с промежуточными посадками и при расчёте скорости учитывалось только летное время.

Этот день в авиации. 16 февраля

2004 - Авиакомпания «Полет» начала уникальную операцию по доставке из Санкт-Петербурга в Амурскую область рабочего колеса турбины для Бурейской ГЭС. В полночь из аэропорта «Пулково» (Санкт-Петербург) вылетел самолет Ан-124-100 «Руслан», на борту которого находилось рабочее колесо турбины и специальное оборудование общим весом около 100 тонн. Для доставки груза самолет преодлел расстояние 6268 км, совершив промежуточную посадку в городе Братск.

Картина дня

наверх